今日は「傷にはキャベツの葉を貼りましょう」というお話
最近お好み焼き屋さんに行くと、
「キャベツステーキ」を食べるのがマイブームです。
チーズソースとアンチョビソースがあるのですが、
私はアンチョビソース派。
お好み焼きのキャベツと合わせてお腹すっきり。
さて「お腹すっきり」のキャベツ。
天然の胃腸薬として有名なのはビタミンUのおかげ。
胃の粘膜の修理を助けます。
ビタミンUが細胞の再生の材料に。
私はストレスで胃がすぐに荒れるので、職場に「ミキサー」を常備。
なぜならキャベツジュースを作るため。
飲みやすくするため「緑の野菜」と一緒にキャベツをミキサーへドボーン。
空腹時に1日3回。下手な胃薬より効果抜群。
細かく刻むことで「りぞほすふぁちじんさん」=LPA、舌噛みそう、が出来ます。
リゾホススファチジン酸も細胞の増殖を助けます。胃の修理をせっせとお手伝い。
ビタミンUもLPAも熱に弱いので「生」で食べることが大切。
さてこのキャベツ。
「千切りをしていたら指をざっくり切ったーーーー!!」
と、切り傷の治療方法がネット上に乱舞乱舞。
キャベツは別に悪者じゃないんですが。
私のおすすめの答え
実は指を切った時に目の前にある。
文章では上に書いてある。
「ビタミンUとLPAが細胞の修理を助けます」
ね。
ほーら簡単、軽くもんで傷にまくだけ
胃だけじゃないのよキャベツは。
出典 Healing with Whole Foods 著 Paul Pitchford
アメリカのあたりじゃ有名な技らしい。
仕事で結構負傷します。
注射の針を手に刺したり、
手術の後に握りしめたゴミの中にメスの刃が、
血をふりまきながら走り回ったり。
冷蔵庫にあったキャベツを撒いてその上からバンデージしてみました。
次の日にはかなりキレイになっています。
今流行の「モイストヒーリング」です。キャベツでしっとり。
「悪くないねー」
荒れた胃に、切り傷に、キャベツさんお世話になります。
まとめ
・キャベツの胃粘膜修理は刻んで生で食する、あるいは飲む
・テストに出るのはビタミンUと、りぞほすふぁちじんさんL・P・S
細胞増殖・粘膜修復。
・キャベツの千切りで出来た切り傷には、
あわてず目の前にあるキャベツの葉をまくべし
深い時は病院へGO
キャベツの免疫力アップや解毒作用や抗ガン作用はいずれまた。
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